Für die Herstellung dieses Zuckers wird das Zuckerrohr zunächst durch
Walzen gepresst. Der so gewonnene Zuckerrohrsaft wird zu Sirup
eingekocht, getrocknet und fein vermahlen. Es findet keine
chemisch-physikalische Raffination statt, d.h. Sirup (Melass) und
Zuckerkristalle werden nicht voneinander getrennt. So bleiben viele der
natürlichen Bestandteile des Zuckerrohrs erhalten.
Das Zuckerrohr für den Alnatura Vollrohrzucker entstammt einem
Hand-in-Hand-Projekt in Brasilien. Dies bedeutet neben der Einhaltung
der Richtlinien der ökologischen Landwirtschaft auf der
Zuckerrohrplantage auch die Zahlung höherer Preise an die Bauern. Auf
diese Weise wird ein wichtiger Beitrag zur Verbesserung des
Lebensstandards für die Menschen auf den Plantagen geleistet.
Darüber hinaus werden ökologische und soziale Projekte wie z.B.
medizinische Einrichtungen oder der Bau von Schulen unterstützt.